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ようやく漬けたぜよ!


     今年も
     梅を漬ける時期が来た

     ということで
     梅の実の収穫を開始

     1時間程で
     約10㎏の梅の実を収穫

     いつものように
     北国の親類に4㎏ほど送って
     残りを漬けることにした

     青梅なので
     一晩、水に漬けてアク抜き
     201906梅

     今年は2通り
     漬けてみることにした

     一つ目は
     先日、NHKで放送された
     「さしす漬け」と言うやつ
  
     梅の実の水気を拭きとるのが
     面倒なもんで
     梅の実をザルにあけて
     そのまま2時間ほど放置して乾燥

     放置して乾燥したもんで
     茶色に変色しとる部分があるが
     まあ、よかろう
     
     広口瓶に梅の実を入れて
     砂糖・塩・酢を入れて終了
     201906梅漬け1

     2週間ほどで漬かるそうじゃ

     もう一つは
     干さない梅干し、言い換えれば「梅漬け」
     
     梅の実を塩で漬ける普通のスタイルじゃが
     今回は、35度の焼酎を少々入れてみた
     201906梅漬け2

     水が上がって来たら、シソを入れて終了

     こちらの方は、1ヶ月ほどかかるそうじゃ

        そんなことで
          今回も、オシマイ!

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