FC2ブログ

メンマ作りに挑戦してみた…2


     今回は
     天日干しの写真から
     日差しが強くなったもんで順調に乾燥
     201905筍乾燥中


     乾燥終了
     日差しが強くなったもんで、3日で終了
     201905乾燥筍


     この状態で長期間の保存がOKらしい!

     早速、メンマを作ってみることに・・・

     ここからは
     ネット検索のレシピを参考に!

     乾燥したものを
     100g程度、塩抜きを兼ねて水でもどして
     120ccの水に、鶏がらスープの素を溶かしたもので
     水気が無くなるまで熱して

     水気が無くなったら
     醤油、みりんで味付けして
     ごま油を加えて炒める感じ・・・
     最後に、お好みでラー油を少々

     基本の味付けは
     めんつゆでも良いような気がするが・・・

     それらしく、仕上がった
     201905メンマ


     一口、パクリ
     シャキシャキとして、上等のメンマじゃが

     おつまみに丁度じゃ!
        そんなことで、オシマイ!

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント