FC2ブログ
     これ、な~んだ!

     ゴーヤの佃煮



     主な材料はこれ!

     材料のゴーヤ



 正解は「ゴーヤの佃煮」。

 今頃になると、ゴーヤも飽きてしまい、在庫が増えてしまうのじゃ。収穫も面倒で、畑の肥やしに、なんてのも勿体無いじゃで、バアバがよく作るのが、この「ゴーヤの佃煮」じゃ。

 一回作ってしまうと結構長持ちするもんで、アツイごはんにチョットかけて、とか、酒の肴に、とか、割と便利に使えるがや。


 参考になるかは???じゃが、以下がレシピじゃそうな。

   材料
     ゴーヤ    500g
     かちり    20g
     かつお節   10g
     いりごま  大さじ 1

      ☆かちり…「ちりめんじゃこ」の硬めの物



   調味料
     砂糖    150g
     濃口醤油  30cc
     薄口醤油  30cc
     酢     60cc


   作り方
     ・ゴーヤは縦半分に切り、種を除き、4~5mmの厚さに切る。
     ・沸騰した湯で2分間ゆで、すぐに冷やし、絞る。
     ・ゴーヤ、かちり、調味料を鍋に入れて、煮汁が無くなるまで煮詰
      める。
     ・火を止め、かつお節で汁を吸わせ、いりごまをちらして完成。

      
      わりと簡単じゃで、試しておくれ!



スポンサーサイト